今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 红河:个旧市政党协商为乡村振兴出谋划策

    来源:个旧市委统战部 2018-09-30 16:06:00

      近年来,个旧市认真按照州委“13611”工作思路,不断加强政党协商,定期组织开展政党协商主题活动,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的重要作用,相继制定出台《中共个旧市委政党协商制度》《个旧市各民主党派、市工商联、无党派人士与市人民政府有关部门对口联系制度》《中共个旧市委领导与个旧市各民主党派、市工商联主要负责人、无党派人士交友联系制度》《中共个旧市委2018年政党协商计划》等,各民主党派、工商联、无党派人士等认真履职,积极为市域经济社会发展献计出力。
      9月19日,个旧市召开乡村振兴战略政党协商会议,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究分析乡村振兴战略“个旧实践”。市委副书记、副市长、代理市长王峥,市委副书记李民杰,市委常委、统战部部长念培光,副市长毛文波,市政协副主席、民革个旧市委主委白茵,市政协副主席、无党派代表人士杨艳梅出席会议。市级各民主党派专兼职主委、副主委、有关方面专家,市工商联、无党派代表人士等参加会议。
      会上,市委统战部通报关于高原特色农业综合开发政党协商意见建议办理落实情况,安排市级各民主党派开展脱贫攻坚专项民主监督调研工作;毛文波通报全市“乡村振兴战略产业布局”情况;市发改局通报全市2018年上半年经济运行情况;市级各民主党派、工商联、无党派代表人士围绕乡村振兴战略,结合各自党派、界别的特色优势作了积极发言,提出意见建议,为市委、市政府对接“2020—2035—2050”三步走战略目标提供参考依据。
      王峥指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近年来,市委、市政府始终坚持把“三农”作为全局性基础工作来抓,积极探索完善加快农业农村改革发展的新思路、新举措,全市农业农村发展取得了显著成绩,农业供给侧结构性改革取得新进展,农村改革稳步推进,特色现代农业实现提质增效,城乡一体化步伐明显加快,脱贫攻坚力度前所未有,农村社会焕发新面貌新气象,为下一步实施乡村振兴战略奠定了良好基础。
      王峥要求,各民主党派、工商联和无党派人士要积极主动融入大局,围绕“五抓五强”,认真履行职能,充分发挥界别特色、用好智力资源,发挥好参政议政作用、民主监督作用、凝心聚力作用,进一步汇聚实施乡村振兴战略的合心合力。要加强班子建设,提高能力素质,发挥引领作用;加强组织建设,整合智力资源,发挥整体功能;加强队伍建设,做好人才储备,提供智力支持,不断提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,进一步提升政党协商的成效成果,与市委、市政府共同开创个旧市多党合作、政治协商事业的新局面。
      念培光主持会议并强调,政党协商是促进依法决策、科学决策、民主决策的必要举措。各民主党派、工商联和无党派人士要提高政治站位,坚持问题导向,积极为建设新时代团结进步美丽个旧精准建言献策,有效推进全市乡村振兴战略。