今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 楚雄牟定:知识分子助力大健康产业取得新成效

    来源:牟定县委统战部 2018-10-31 15:23:00

      牟定大批党外知识分子积极投身大健康产业的发展实践,加快实施生物医药产业发展,生物医药产业增加值增长30%以上。 
      充分利用“4.26”世界知识产权日、“科技活动周”、民族传统节日等活动为契机,广泛开展中药材种植技术宣传,采取“公司+基地(协会)、带大户、大户连农户”的发展模式,实行订单生产,降低了市场风险。至目前完成中药材种植5156亩,完成州下达任务5000亩的103%。 以省生物医药和大健康产业发展重点项目的形式,上报了《优质中药材云木香林下高质高产生态种植技术研究及示范》、《高原特色现代农业领域——香料系列产品精深加工技术研究》到省科技厅,待项目下达后,将有力促进牟定县生物医药和大健康产业快速发展。
      依托云南牟定三福工贸有限公司和种植大户带动中药材种植,在牟定县凤屯镇河节冲村委会松菜地建设葛根育苗基地3亩,从广西引进85—1优质葛根苗16万株,从县米白村、官山、道水冲收集优质葛根苗1万株进行培育,组织开展葛根种植技术示范600亩,带动周边农户种植葛根1405亩。云南牟定三福工贸有限公司主要产品彝生源葛根养生面,已通过国家质量技术监督局鉴定认可,取得了食品生产许可证,公司目前开发生产的葛根系列产品在同类食品中处于领先地位,属首创产品。
      加大招商引资种植中药材力度,牟定县引进中药材种植企业一家,成立了牟定县东烨生物农业科技发展有限公司,在凤屯飒马场建设3200亩林下优质中药材种植示范基地及切片生产线,现已种植云木香2300亩,建成标准化云木香种植示范基地460亩,带动周边群众务工300多人次,户均增收上万元。
      (牟定县委统战部  温 虹  夏桂丽)