今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 玉溪新平:加快推进民营经济发展工作纪实

    来源:新平县工商联 2018-10-08 10:29:00

      近年来,新平县出台各种政策措施,全力推进民营经济高质量发展。今年上半年,全县完成民营经济增加值26.6亿元,同比增长11.5%;1至9月,预计完成民营经济增加值46.5亿元,同比增长13.1%;全年预计完成民营经济增加值64.5亿元,同比增长13.5%。
      把民营经济发展政策法规落到实处。改善中小企业发展环境,维护民营企业合法权益,推动各项政策措施落地;广泛开展“送政策进民企”活动,多渠道宣传、解读政策,切实提高政策知晓率,增强民营企业的政策获得感;强化公共服务体系建设,积极督促县域中小企业参加省、市组织的各项培训活动。
      实行领导干部挂钩联系民营企业制度。完善县级领导干部挂钩联系民营企业工作制度。挂钩联系的领导干部每年到联系企业调研不少于2次,推动政策落实,解决实际问题;县委、县政府主要领导每年参加1次民营经济人士代表座谈会,构建风清气正的“亲”“清”新型政商关系。
      继续抓好企业培育“三个工程”。全力抓好民营小巨人企业培育工作,鼓励和支持企业加大研发投入、技术改造、新产品开发、品牌培育投入力度,强化示范带动作用,树立行业标杆,带动民营经济转型升级、提质增效;继续实施中小企业成长工程,组织县域内符合申报条件的中小企业积极申报市成长型中小企业,进一步完善对成长型中小企业动态管理机制,做好运行监测信息分析研判;实施好微型企业培育工程,持续推进微型企业贷款和贴息工作,2018年计划发放扶持贷款4028.85万元,现完成放贷2780万;逐步构建民营企业“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次成长扶持机制。
      缓解民营中小企业融资难题。积极推荐符合条件的中小微企业申请流动资金和技术改造项目贷款,继续为县域内企业提供银行到期贷款调头业务,减轻企业续贷压力,缓解中小微企业融资难融资贵问题;召开银政企座谈会,为银企搭建合作平台,鼓励金融机构进一步创新信贷业务和抵(质)押方式,简化贷款审批手续,合理确定贷款期限和利率,为民营企业提供差异化金融服务,提高中小企业融资比重;鼓励企业上市融资。
      推动民营企业转型升级。引导企业重新进行市场定位,在管理理念、产品结构、企业组织结构等方面进行整合升级;支持发挥地方资源优势、脱贫攻坚带动作用大的企业发展精深加工项目;鼓励中小企业为大企业提供配套服务,推动大中小企业协同发展;结合开展新一轮企业技术改造,积极推荐符合条件的民营企业申请建立市级以上技术中心;对引进国际先进、填补省内空白的首台(套)重大技术装备的民营企业,积极帮助指导企业申请省、市补助;对经济效益好、上缴税收多、创新能力强、吸纳就业多,主营业务收入首次超过1亿元、5亿元、10亿元等以上的民营企业,积极帮助指导企业申请省、市上台阶奖励;帮助指导企业争取省、市对在新产品研发、技术创新等方面的政策资金扶持力度,增强核心竞争力,促进转型升级。
      降低民营企业成本。贯彻落实税费、融资、交易、社保、物流等系列优惠政策,全面降低实体经济民营企业成本,为民营企业减负松绑;积极开展减轻企业负担工作,妥善协调解决好企业反映的问题,进一步营造民营企业良好发展环境。
      帮助民营企业拓宽市场。组织中小企业参加中国国际中小企业博览会、“南博会”等展会;协调外事部门,进一步简化民营中小企业出境及对外投资服务,积极支持一批有条件的民营企业“走出去”,到境外投资兴办企业、承办工程、建立销售网点,开拓国内外市场,帮助企业主动服务和融入国家“一带一路”战略。
      多形式培养造就优秀民营企业家队伍。对全县重点骨干民营企业、民营“小巨人”企业、省级成长型中小企业的主要出资人、高层管理人员等,采取以会代训、举办研修班、现场观摩实训等形式进行培训;积极组织县域企业、企业家参与“云南省百名优秀民营企业家”“云南省百户优强民营企业”的评选表彰活动;积极推荐民营经济代表人士担任各级党代表、人大代表、政协委员,推荐优秀民营企业家在工商联、工会、青联、妇联等群团组织兼任相关职务;推动民营经济组织党建工作,加大在民营企业中发展党员的工作力度;充分利用新闻媒体,宣传优强民营企业和优秀民营企业家的典型事迹,营造良好舆论氛围。