今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 保山:做茶一辈子、带富一方人——记腾冲非公企业女强人陈亚忠

    来源:腾冲市委统战部 2018-10-11 14:58:00

    高黎贡山集团董事长-陈亚忠
      腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司,1983年由陈亚忠创办,经过35年来的艰苦奋斗和诚信经营,从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、养生养老、电子商务、矿泉水、餐饮、酒店多行业共同发展的集团公司,“高黎贡山”商标荣获“中国驰名商标”,企业综合实力排名中国茶叶行业百强,荣获“全国诚信守法乡镇企业”“全国休闲农业示范点”“中国普洱茶优秀加工企业”“高新技术企业”“全国巾帼脱贫示范基地”。陈亚忠也获得了“普洱茶传承工艺大师”、“全国十佳匠心茶人”、“全国道德模范提名奖”,“云南省道德模范”“全国十大三农致富榜样”,“ 中国茶叶行业贡献奖”,“全国创业之星”等荣誉称号。
    创业初期的新华乡大摆田茶厂
      冒着嫁不出去的风险创业
      陈亚忠1965年出生在腾冲市新华乡的一个小山村。初中毕业后无法继续上学,只能到村办的小茶厂打工,她积极向师傅们学习制茶技术,学取腾茶前辈的技术精华,逐步摸索茶叶加工技术,掌握了绿茶加工的炒青、烘青工艺,提升了绿茶晒青的制作工艺,对红茶的全发酵技术也得到了较大的提升和改进,逐步担起了制茶的大部分工作。1983年,陈亚忠凭着初生牛犊不怕虎的精神,和致力改变家乡贫困落后的面貌毅力和勇气,顶着贷款的风险和嫁不出去的压力,做出了大胆的抉择——贷款4万元承包了新华乡大摆田茶厂,开始了艰难的创业之路。
      无论艰难困苦都在持之以恒
      在创业初期,陈亚忠没有钱请工人帮忙。面对简陋的厂房、老化的破机器,只能自己白天收茶、晚上做茶,常常一做就是深更半夜;没有电,只能自己摇发电机,至今手上还有被发电机把手打伤的疤痕;没有车,只能一口袋一口袋将茶叶背到街上卖……
      凭着不怕苦、不怕累的坚持,陈亚忠用了三年的时间终于还清了贷款,开始有了收益。初战告捷,陈亚忠更坚定了艰苦创业的信心和意志,立志将企业做大做强,在竞争激烈的商海中尽情地畅游下去。1998年,志存高远的陈亚忠毅然再次作出了一个重要决定,跨出小山村,投资60万元在保腾公路32公里处新建了茶叶加工分厂。同时她还做出了对她茶叶事业一生有影响的一个决定:以高价买断“高黎贡山”商标使用权,并正式更名为高黎贡山生态茶厂。
    高黎贡山茶博园
      带领一方百姓增收致富
      30多年来,陈亚忠先后在腾冲新华、五合、芒棒、团田、清水、中和、蒲川、腾越等8个乡镇建设分厂,帮助和指导农户建设茶园,收购农户的鲜叶,价格稳定。在腾冲五合、芒棒、清水、新华、中和等茶区流转茶园。建设了高黎贡山茶博园1个,占地65亩的茶叶加工及仓储物流中心1个,茶文化交流中心1个,分厂16个,联营茶所26个,流转茶园1.2万亩,辐射带动茶园10万多亩,挂牌保护古茶树3万多棵。提供就业岗位500多,带动茶农5万多户18万多人,年带动茶农收入6000多万元。企业在发展的同时,通过多种模式,与农户建立紧密的联结关系,努力帮助农户增收致富。
      目前,陈亚忠的公司已经成为了茶叶、矿泉水、茶籽油、生物科技、养生养老、餐饮酒店、旅游多个产业发展的集团化企业,集团综合产值突破3亿多元。在陈亚忠的带领下,腾冲茶走向了全国市场。2014年高黎贡山茶被选为APEC中国首脑峰会用茶,作为国礼送给世界各国领导人,高黎贡山品牌获得了中国驰名商标称号。
    向学生发放爱心书包
      怀着感恩的心帮助身边的人
      在大力发展产业带动农民增收致富的基础上,陈亚忠积极参与扶贫济困爱心公益事业,多年来,陈亚忠用于帮助贫困农户发展茶园、修桥修路、架水、爱心圆梦、抗灾救灾的捐款捐物累计已达700多万元。如2017年,对41户贫困户给予9万的补助,帮助他重建家园。同时向23位大学生发放助学金4.9万元;参与爱心圆梦活动捐款1万元;向中和镇民振村小学发放爱心书包200个;向腾冲敬老院发放爱心基金及慰问品5万元,支持腾冲新华大摆田大寨子小组修建道路2万元等。
    挂牌保护千年古茶树
      用创新的方法保护生态环境
      腾冲得天独厚的自然环境,为腾冲茶的发展奠定了生态的基础。陈亚忠坚持,发展茶叶产业一定不能破坏生态环境,茶叶产业要为生态保护尽一份力,为此她走遍了腾冲茶乡的山山水水,挂牌保护古茶树3万多棵;她打造了生物多样性茶园1万亩,恢复茶园生态,避免环境污染;她建设太阳能供能生产线,使茶叶在压制、烘干等环节不烧柴、不烧煤,不排放二氧化碳。青山绿水就是我们的金山银山,陈亚忠发展产业的每一步都倾注了对腾冲大地深深的热爱......
      她是茶山的女儿,她的根在茶山,情在茶山,是茶山养育了她,也是茶山造就了她,她将一辈子做茶,通过高黎贡山集团的发展,把茶乡建设成“产业乡村、绿色乡村、美丽乡村”,把茶产业建设成腾冲乡村振兴和精准扶贫的支柱产业,实现“农业强、农村美、农民富、企业兴”的目标。她,就是陈亚忠。