今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 保山腾冲:戴安澜将军军团功勋勋章捐赠仪式在滇西抗战纪念馆举行

    来源:腾冲市委统战部 2018-11-08 10:34:00

      11月2日,戴安澜将军军团功勋勋章捐赠仪式在滇西抗战纪念馆举行。腾冲市委副书记孟定双、抗战老兵卢彩文先生、戴安澜将军亲属、黄埔军校同学会及相关各级各部门领导参加捐赠仪式。
      仪式前,戴安澜将军亲属在腾冲市委统战部及与会人员的陪同下到国殇墓园祭拜中国远征军阵亡将士。
      仪式上,戴安澜将军之子戴澄东、黄埔军校同学会总会副秘书长郝一峰、腾冲市委副书记孟定双、滇西抗战纪念馆负责人在仪式上分别作了发言。戴澄东在讲话中深切回忆了父亲的英勇抗战事迹,并详细介绍了所捐赠藏品的由来。1942年7月,美国总统罗斯福依照国会授权决定颁授戴安澜将军一枚军团功勋勋章,罗斯福总统逝世后,杜鲁门总统为戴安澜将军颁发了军功嘉奖令。1943年7月美国政府将勋章和证书颁发给戴安澜将军家属,这是第一位中国军人得到的军团功勋勋章。勋章证书中写到:“200师师长戴安澜将军于1942年在同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满完成所负任务,实乃我同盟国军人之优良楷模。”
      随后,程子华将军之女林爽爽、卫立煌将军孙女卫修宁分别向滇西抗战纪念馆捐赠珍贵文献资料。
      此次捐赠,进一步充实了滇西抗战纪念馆馆藏,该馆将在保管好文物的同时,加强馆藏资源的活化利用,讲好抗战故事。