今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昭通:水富举行撤县设市大会

    来源:水富市委统战部 2018-11-08 17:13:00

      11月6日,水富撤县设市大会在水富剧院举行,标志着水富市今天挂牌成立。至此,水富完成华丽“蝶变”,正式告别“县”的历史,进入“市”的时代。
      昭通市委书记杨亚林出席会议并讲话,市委副书记、市人民政府市长郭大进宣读《云南省人民政府关于撤销水富县设立县级水富市的通知》。市政协主席成联远,市委常委、市纪委书记、市监察委主任陆维智,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市委常委、统战部部长申琼,市人大常委会常务副主任张永前,市人民政府副市长苏建宏等出席会议。
      水富市委副书记、市人民政府市长李松涛主持大会。
      上午9时,一个永载水富史册的历史性时刻准时开启。全体起立,雄壮的国歌响彻会堂。
      在全场热烈掌声中,杨亚林、郭大进、成联远、陆维智、张永前等与会昭通市领导分别为中国共产党水富市委员会、水富市人民代表大会常务委员会、水富市人民政府、中国人民政治协商会议云南省水富市委员会、中国共产党水富市纪律检查委员会、水富市监察委员会揭牌。
      杨亚林代表昭通市委、市人大常委会、市人民政府、市政协,向水富撤县设市表示热烈的祝贺!向长期以来给予昭通和水富大力关心支持的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!
      杨亚林说,进入新时代,国务院批准同意撤销水富县设立县级水富市,饱含着党中央、国务院对昭通,特别是对水富人民的亲切关怀,饱含着省委、省政府对昭通及水富经济社会发展的关心支持,更凝聚着一代代水富人波澜壮阔、筚路蓝缕的心血汗水和创业硕果。
      杨亚林指出,由“县”到“市”,虽然只是一字之差,但却意义重大、影响深远,昭示着水富的物质基础和人文精神经过长期积累已经达到了新的高度,标志着水富的发展进入了全新的阶段。站在新的历史起点上,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧抓住撤县设市这一重大机遇,以更高的站位、更大的格局、更新的理念、更实的作风谋新篇、开新局,奋力谱写好新时代水富市高质量跨越发展的美好篇章。一要牢牢把握撤县设市的深刻内涵和本质要求,以“市”的格局定位谋划推动水富在历史性变革中实现新跨越。要充分利用撤县设市带来的市级行政体制优势,用“市”的定位升格来谋新篇、开新局,努力实现发展定位的转变;要主动顺应撤县设市后发展重点由农业农村转向城市经济的必然趋势,力求在产城融合、城乡一体发展上谋新篇、开新局,努力实现发展重心的转变;要充分利用撤县设市后对外开放形象大幅提升的美誉和影响,在深入贯彻新发展理念、促进区域协调发展上谋新篇、开新局,努力实现发展方式的转变。二要按照“扩港、建园、退城”三位一体定位,把水富建设成为引领昭通乃至云南融入长江经济带、对接成渝经济区的窗口和龙头。三要落实谱写中国最美丽省份昭通篇章“四个一”行动部署,把水富建设成为长江上游生态优先、绿色发展的标杆。四要全面推进实施乡村振兴战略,把水富建设成为昭通城乡统筹协调发展、无所谓城无所谓乡的示范。五要激扬新时代新水富担当作为的精气神,争做昭通改革创新、敢想敢试、跨越发展的先锋。
      杨亚林说,历史的车轮滚滚向前,发展的潮流浩浩荡荡。过去的水富县,已经在时间的长河中留下了光辉足迹;如今的水富市,实现跨越腾飞其势已成、其时已至。欣逢这个机遇空前、大有可为的新时代,我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的关心支持,有水富各族人民的勠力同心、团结奋进,水富的发展一定会傲立潮头、雄风再起、扬帆远航,水富的明天一定会更加辉煌灿烂、更加美好!
      李松涛代表水富市委、市人大常委会、市人民政府、市政协作表态发言。他说,新的起点,意味着新的使命和担当,我们将不忘初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“港园城”三位一体发展为统揽,做足“水”文章,以“市”的定位,以更广的视野、更宽的胸怀来谋划水富发展,丰富新水富的内涵,拓展新水富的外延;坚持发展第一要务,以“功成不必在我、功成必定有我”的理念,重整行装再出发,大力发扬开放包容、创新创业精神,以主人翁的姿态,勇于担当、苦干实干,扩大水富港的规模和功能,优先扩港;建好临港物流园,做优做特水富工业园,全力建园;高品质建设温泉新城,提高城市品位和市民居住品质,以建新城促有序退城,真正把水富建设成为引领昭通乃至云南融入长江经济带、对接成渝经济区的平台、龙头和窗口;坚持“以人民为中心”,认真贯彻昭通市委“133”工作思路和生态文明建设“四个一”行动,用心用力用情增进市民福祉,让人民群众共享“无所谓城无所谓乡”的便利;坚决落实新时代党的建设总要求,全面从严治党,持续推进基层党组织建设,以优良作风保障发展,打造乌蒙铁军水富先锋;树牢兴市富民朴素情怀,团结一致,同心同向,以赶考的心态和考好的决心推动各项工作争创一流。
      李松涛说,回首过去,水富一路走来奋斗不止;展望未来,水富满怀豪情充满希望!水富市各级干部群众是建设新水富的实践者、答卷人。我们有信心、有决心,在昭通市委、昭通市人民政府的坚强领导下,接好历史的接力棒,以昂扬的精神状态、务实的奋斗姿态,担当新使命,建设新水富,描绘好水富更加壮美的时代画卷、谱写好水富更加绚丽的华彩篇章!
      昭通市直相关部门领导;水富市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;云南云天化水富有限公司、三峡集团公司相关负责人;水富市正科级以上干部,驻水富机构代表及驻水部队代表,水富部分基层党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部和群众代表出席大会。