今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 曲靖:麒麟区233工作模式创品牌力推基层统战工作规范化建设出成效

    来源:麒麟区委统战部 2018-11-09 09:13:00

      近年来,麒麟区以开展基层统战工作规范化建设为总抓手,围绕“233”工作模式,通过借力造势、强化指导、典型引领三项措施,着力推进基层统战工作规范化建设,全面推动全区统战工作整体提升,为麒麟经济社会跨越发展提供了强大的力量支撑。全区14个镇(街道)、134个村(社区)和重点企业、宗教活动场所、党外知识分子集中的中心学校及社区卫生服务中心等12个重点部位都成立了统战工作领导小组。区委统战部下设统战办44个、统战工作联系点164个,全面建成区、镇(街道)、村(社区)、企业、学校“横向到边、纵向到底”的三级统战工作网络,实现了基层统战工作有人管、有人抓、有人干。
      一、紧盯两项重点,借力造势“搭架子”
      一是强化组织领导。区级成立区委统战工作领导小组,全面调度全区各领域统战工作。全区14个镇(街道)全部成立了由党委书记任组长的统战工作领导小组。结合实际,每个镇、街道确定了1-2个村(社区)作为基层统战工作建设试点,成立了由支部书记为第一责任人,村(社区)干部为成员,明确一名统战联络员的工作领导小组;同时,每个镇、街道确定了1个基层统战工作建设试点企业,成立了统战工作领导小组,配强了统战工作人员。目前全区3镇11个街道、27家设党委(党组)的区直部门及146个基层组织做到“三明确”“七有”“四上墙”。
      二是织密工作网络。以“一根针、三条线”为抓手,建立健全统战工作网络。“一根针”即:发挥区委统战部牵头抓总作用,实现统战管理全覆盖,着力构建党委领导、政府支持、统战部牵头协调、各部门密切配合的大统战工作格局;“三条线”即:区统战部、镇(街道)统战办、村(社区)支部分管成员参加的统战干部一条线;区民宗侨务局、镇(街道)民族宗教助理员、分管民族宗教工作村委委员参加的民族宗教一条线;区工商联、商会参加的工商联一条线。通过“一根针、三条线”将各类统战组织向基层延伸,实现统战管理全覆盖。同时,通过开展“四个一”活动,即:开通一条民意热线、设置一名统战联络员、设立一个民情信箱、定期召开一次民意恳谈会,把社区统战工作落实落细落小,切实解决基层统战工作“最后一公里”难题,使统战各领域工作层层有落实。
      二、突出三项举措,强化指导“选路子”
      一是摸清底数,因地制宜。对全区所有镇(街道)、村(社区)、宗教场所、重点企业、学校统战对象进行全面摸底调查,做到底数清、情况明。建立了统战成员数据库和统战工作台帐,定期分析辖区内统战领域存在的困难和问题,对统战成员实行跟踪服务和动态管理。目前,已形成200余名党外人才数据库,全面掌握统战成员思想、工作情况。
      二是建立制度,保障经费。在规范化建设活动中,先后建立学习培训、统战工作会议等规章制度,区委统战部定期检查镇、街道统战工作,每年召开一次统战工作会议,定期召开基层统战工作规范化建设现场推进会,助推活动顺利开展。建立经费保障机制,区财政每年预算基层统战工作专项经费10万元,重要统战工作和重大统战活动坚持一事一议划拨经费;各镇、街道实行规范化建设实报实销制,保证了各项活动的正常开展。
      三是注重指导,强化考核。区委把统战工作纳入年度综合目标责任制进行考核。区委统战部对各镇(街道)基层统战工作规范化建设定期检查、通报,坚持每年召开2次基层统战工作经验交流会议,听取各镇、街道工作汇报,及时总结经验,做到规范化建设年初有安排、年中有督促、年末有考核。
      三、搭建三个平台,着眼长远“树苗子”
      一是搭建培训教育平台。区委坚持每年举办一期基层统战干部培训班,切实提升基层统战干部能力和水平。镇、街道定期组织统战成员进行理论培训、政治思想汇报、履职情况交流,提高统战成员综合素质和履职能力。2018年,举办“统战大讲坛”、纪念中共中央“五一口号”发布70周年暨“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动,组织全区600余名统战干部、统战成员进行两轮培训,推动统战干部深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,有效提升全区统战干部和统战成员的理论知识水平,凝聚力量和共识。
      二是搭建双向服务平台。通过举办爱心捐助、结对帮扶、医疗服务、法律咨询等活动,形成镇(街道)、村(社区)、企业、学校为统战成员服务,统战成员为麒麟经济建设服务的“双向服务”新格局。每年举办政企座谈会,帮助非公有制企业解决资金、人才难题;建立完善中共党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,出台新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,广泛开展联谊交友,及时听取党外人士意见建议。截止11月底,40家非公企业积极向绿币爱心超市捐款捐物共55.57万元,助推麒麟区脱贫攻坚。
      三是搭建典型示范平台。全区按照“一街道一特色、一领域一亮点”的工作思路,通过抓规范、树典型、促工作,打造“统战品牌”,彰显特色亮点,示范推动统战工作全面开展。先后打造了天池社区“归侨侨眷”特色品牌,康桥社区、胜峰社区“民族团结”特色品牌,祥和社区“同心共筑梦想”特色品牌,幸福社区“民族宗教和谐”特色品牌,商会党总支(万宇)“非公党建”特色品牌等多个典型,规范化建设亮点纷呈,呈现百花齐放的发展态势。近年来,全区重点打造了30个基层统战工作示范点,以此带动全区整体推进、实现基层统战工作规范化建设“五好目标”全覆盖。