今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 楚雄南华:绿水青山就是金山银山

    来源:南华县委统战部 2021-04-29 09:29:00

      五街镇咪黑们村是南华县民族文化传统保存较为完整的一个村,依托得天独厚的自然资源优势,咪黑们探索出了一条“封山育菌,保育促繁,发展野生菌产业”,带动各族群众“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,增收致富的新路子,实现了经济、社会、生态效益的高度融合。
      党建引领 建强堡垒促增收
      充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导各族群众完善村规民约、明确责权。每年由村党总支牵头,组织引导各族群众开展森林防火、保育促繁和科学采摘的宣传培训,咪黑们的生态环境得到进一步提升,各族群众环保意识进一步增强,“封山育菌,保育促繁”力度进一步加大,野生菌产量逐年增加,实现了民族团结、生态环境保护和群众增收致富“三丰收”。
      完善机制 明确责任促增收
      咪黑们村实施封山育林育菌和搞活松茸山承包经营机制,在保护野生菌赖以生存的良好生态环境的同时,大力推广集体林权个体承包、联户承包等经营模式,将全村各族群众的集体山林统一发包,优先承包给有一定能力的贫困户和村内有技术、会经营、懂管理的群众,实行“谁受益、谁看护”的责任机制,加大森林管护力度。近年来共计2万余亩保育促繁基地野生菌产量稳定,成为各族群众增收致富、脱贫奔小康的支柱产业之一,逐步形成全镇各族群众共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好局面。
      强化管理 示范带动促增收
      通过示范引领,以咪黑们村为核心的示范区已建成以松茸为主的“万、千、百”野生食用菌生产基地,其中最核心的松茸保育促繁示范基地——“百菌园”总面积达1000多亩,涉及当地群众76户407人,其中建档立卡贫困群众26户117人,直接辐射带动周边各族群众352户1338人。全村9个村民小组有8个享有村集体收入。特别是开们村民小组,村集体经济收入仅承包山林一项就达到47.7万元,村民人年均增收1200元,野生菌已成为全村群众增收致富的重要来源,真正实现“绿水青山就是金山银山”。
      强化培训 规范采摘促增收
      全镇实行持证采摘制度,对松茸采摘群众进行严格管理和监督,实行统一培训、统一发放“松茸采摘证”,进一步规范标准化采摘。封山期严禁砍伐和野外放牧,野生菌资源、森林资源和生态环境得到较好恢复和保护,野生菌产量和品质不断提高,有效保障了以松茸为主的野生菌产业可持续发展,各族群众增收致富途径得到持续巩固,中华民族一家亲,同心共筑中国梦的愿景更加凸显。
      (来源:南华县五街镇)