今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 怒江:“溜索改桥” 架起边疆人民幸福路

    来源:怒江州委统战部 2021-05-10 16:20:00

      2011年以来,怒江傈僳族自治州在国家关心支持下,分两批在怒江、澜沧江、独龙江“三江”流域开展“溜索改桥”工程,将42对溜索改造成36座跨江桥梁,为边疆人民架起了一座座产业桥、致富桥、幸福桥,彻底解决了群众过江难问题,改善了州内路网结构,加快了各族人民经济、文化交流和脱贫致富步伐。
      怒江境内群山横亘,千峰对峙,怒江、澜沧江、独龙江“三江”纵横。1954年怒江傈僳族自治州成立时,境内无一座跨江桥梁,无一条公路,各族人民过江,全靠一对对悬挂在“三江”之上的各种溜索。此后,在党的民族政策照耀下,怒江境内桥梁建设开始从无到有,从人马吊桥到永久性汽车大桥,各类桥梁飞架“三江”上空,各族人民的过江难问题得到较好缓解。但因特殊的地形地貌,直至2011年,怒江境内还有42对溜索,各族人民过江难问题仍然没有从根本上得到解决,许多居住在“三江”两岸的群众过江只能靠简易溜索,出行还要靠人背马驮。
      2011年起,在党中央、国务院关心支持下,怒江州先后分两批在全州范围内开展“溜索改桥”工程,全力解决好各族人民过江难问题。
      2016年底,怒江州在全省率先完成“溜索改桥”工程,42对溜索被改造成36座跨江桥梁,仅保留十几对溜索用于旅游体验。
      福贡县马吉乡马吉米村委会乔马嘎小组村民长期靠溜索过江,辛苦种出来的5000亩优质草果销售非常困难。
      一桥架通百业兴。2018年12月30日,长130米、荷载15吨、总投资508万余元的“乔马桥”如彩虹般飞跃怒江,乔马嘎几代人的桥梁梦想实现了,迎来新的发展春天。
      “这是一座产业桥、幸福桥,它连接了我们的好日子。”乔马嘎小组组长普友博说,桥架起来了,水泥路进山了,村民们争着扩大草果种植面积,建设民族旅游特色村寨,一心过上更美好的生活。
      如今,溜索这一古老的渡江工具退出了怒江各族人民出行的历史舞台,留在了人们的记忆里。“三江”上空139座各类跨江大桥如彩虹般飞架,高山峡谷“天堑变通途”,构建起了一条条通省达边大通道,呈现出“路通村寨产业兴,桥连两岸幸福来”的新景象,草果、核桃、花椒、羊肚菌等农产品伴随着滚滚车轮,跃过一座座跨江大桥进入城镇,给各族人民带来了美好新生活。
      (云南日报 李寿华)