今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 给90后讲讲马克思 | 第六讲:当幸福来敲门

    来源:求是网是点 2018-10-11 15:29:00

      有这样一个人,他生活在动荡奔腾的十九世纪,他有一把浓密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志坚定,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。有人特别敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说我不知道他。他的学说和思想,经常是以“大道日用而不知”的方式存在于我们的脑海中。
      这个人,就是卡尔·马克思。
      从今天起,我们就一起揭开层层迷雾,走进他波澜起伏的灿烂一生,还原一个最真实的他。
      第6讲:幸福终于来敲门
      1843年6月19日,在一个新教教堂里,举行了一场朴素而庄重的婚礼。新郎叫马克思,新娘叫燕妮。
      马克思与燕妮经历的是今天爱情宝典里特别不推荐的选项——异地恋。这对年轻情人维系感情的主要工具,你肯定猜不到,那就是写信。
      在那个没有电脑、没有手机的年代,马克思为自己心爱的姑娘写下了无数篇充满爱意、激情洋溢的诗歌,被后人编成两本《爱之书》和一本《歌之书》保留了下来。
      难能可贵的是,马克思写爱情诗的格局是非常大的,很让人惊叹,他会经常在诗歌中将爱意与理想、意志与事业、审美与认知融为一体。比如他曾经写了这样一首爱情诗:
      面对着整个奸诈的世界,
      我会毫不留情地把战挑,
      让世界这庞然大物塌倒,
      它自身扑灭不了这火苗。
      那时我就会像上帝一样,
      在这宇宙的废墟上漫步;
      我的每一句话都是行动,
      我是尘世生活的造物主。
      这些诗句虽然看起来很稚嫩,但字里行间除了漫溢的对燕妮的爱之外,还有很多闪烁的思想火花,为未来他走向哲学、走向思辨打下了非常坚实的基础。
      燕妮与马克思之间除了深厚的情感,还有非常一致的精神追求,他们对现实的不满、对劳苦大众的同情、对革命坚定不移的信念,都是这段感情延绵不断的价值基础。燕妮是马克思的爱人、妻子、孩子的母亲,同时也是他最忠诚的战友。爱情有没有保鲜期?什么样的爱情才能让人拥有一生?
      最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌。在现代社会,很多人会把门当户对特别狭隘地理解为财产、社会地位的旗鼓相当,其实最应该当对的是价值观的一致。