今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 给90后讲讲马克思 | 第十六讲:史上最强判决书

    来源:求是网是点 2018-10-25 10:54:00

      有这样一个人,他生活在动荡奔腾的十九世纪,他有一把浓密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志坚定,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。有人特别敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说我不知道他。他的学说和思想,经常是以“大道日用而不知”的方式存在于我们的脑海中。
      这个人,就是卡尔·马克思。
      从今天起,我们就一起揭开层层迷雾,走进他波澜起伏的灿烂一生,还原一个最真实的他。
      第16讲:史上最强判决书
      在伦敦“离群独居”、闭关写作《资本论》(第一卷)接近20年后,马克思终于可以满意地将它交付出版。
      《资本论》包含三卷,约230万字,这是什么概念呢?这大约相当于一个人完成了20本今天中国的社会科学类的博士学位论文。这部巨著从开始研究到完成撰写,马克思用了他近半生的时间!
      经过一个半世纪以后,资本主义依然存在,于是,一些人对《资本论》的科学性产生了疑问。可是,马克思是个预言家,他预言的是资本主义的历史趋势和未来走向,他不是算命先生,不可能为资本主义的终日确定一个时间表。
      实际上,资本主义一个半世纪以来发生了很多变化,通过各种修正手段,资本主义试图自我修复,但是,每一次修正都更加说明了资本主义社会距离《资本论》中所描述的资本主义1.0版本更加遥远。
      《资本论》的出版是人类科学史上的重大事件。它从无产者的立场解释世界,振聋发聩!四年后,法国人民想要改变世界,1871年春天的巴黎,一场革命就要来临。