今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 给90后讲讲马克思 | 第十七讲:国际歌由此诞生

    来源:求是网是点 2018-10-26 10:31:00

      有这样一个人,他生活在动荡奔腾的十九世纪,他有一把浓密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志坚定,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。有人特别敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说我不知道他。他的学说和思想,经常是以“大道日用而不知”的方式存在于我们的脑海中。
      这个人,就是卡尔·马克思。
      从今天起,我们就一起揭开层层迷雾,走进他波澜起伏的灿烂一生,还原一个最真实的他。
      第17讲:国际歌由此诞生
      《国际歌》的词作者欧仁·鲍狄埃就是巴黎公社的一名幸存战士,他热情讴歌了巴黎公社战士的崇高理想和英勇不屈的革命精神。马克思曾写过一部经典著作《法兰西内战》,就是总结巴黎公社的经验教训。
      伟大的巴黎公社虽然失败了,但它的功绩不可磨灭。公社成员高扬起国际主义精神,把工人运动的事业推向了高潮。欧仁·鲍迪埃的这首《国际歌》就充分展现了那些深受剥削、压迫折磨的劳苦大众一样可以联合起来,形成巨大的威力,开创人类社会的全新历史。马克思曾宣称,“工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱受人敬仰。它的英烈们已永远铭记在工人阶级的伟大心坎里。”
      正是那些生活在资本主义社会最底层的人们纷纷涌向历史舞台最前沿,展示了自己改造社会、创造历史的巨大力量。马克思也是在巴黎公社的感召下,一再表明他所坚持的共产主义不是什么乌托邦,而是现实的运动,它正是起源于我们对人类的野蛮、未开化以及不合理的当下的一点一滴的改进,起源于人们在绝望中依然心存信仰和希望。