今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 给90后讲讲马克思 | 第十九讲:他永远地睡着了

    来源:求是网是点 2018-10-30 10:40:00

      有这样一个人,他生活在动荡奔腾的十九世纪,他有一把浓密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志坚定,他一生劳碌奔波、博学多识、著述无数。有人特别敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说我不知道他。他的学说和思想,经常是以“大道日用而不知”的方式存在于我们的脑海中。
      这个人,就是卡尔·马克思。
      从今天起,我们就一起揭开层层迷雾,走进他波澜起伏的灿烂一生,还原一个最真实的他。
      第19讲:他永远地睡着了
      我们知道,长期高强度的工作和艰苦的生活条件,极大地摧残了马克思与他的家人的身体健康。在马克思生命的最后五年里,他饱受失眠、肋膜炎、肺炎、肺脓肿、脑神经炎和坐骨神经痛。燕妮的健康状况更加糟糕,她患了肝癌,全身的疼痛放到最大,卧床不起。
      1883年1月11日,当马克思的长女燕妮·马克思在巴黎逝世的消息传到伦敦时,已是风烛残年的马克思瘫在安乐椅中,老泪纵横。这时的马克思由于长期不断服药,以致药物对他的身体已经不再起任何作用,而只是使他食欲减退,消化不良。两个月后,他安祥而毫无痛苦地长眠了。
      1883年3月17日,星期六,马克思被安葬在伦敦海格特公墓,安葬在他夫人的身旁。按照马克思夫妇生前的遗愿,他们希望免除一切仪式,因此,葬礼包括恩格斯在内只有八人参加,他们都是马克思一生忠实的老朋友。
      2018年的5月,也就是马克思诞辰两个世纪以后,在距离马克思出生地--德国小镇特里尔8000公里之外的遥远东方,社会主义中国的首都北京,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出:
      马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。
      可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!
      前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动地展现出来!