今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【深学细悟】李晓华:抓好《条例》贯彻落实 铸牢中华民族共同体意识

    来源:大理州委统战部 2021-04-09 17:29:00

      中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。新修订的《条例》对民族工作提出了明确要求,其中铸牢中华民族共同体意识是此次《条例》修订的亮点。南涧彝族自治县是全国8个彝族自治县之一,有35个民族,是中华民族大家庭的缩影,处理好民族关系至关重要。站在新的起点上,铸牢中华民族共同体意识,做好统一战线工作,必须守正创新,做到六个坚持。
      坚持党对民族工作的领导
      这次修订的《条例》,突出的特点就是进一步加强了党对统一战线工作的集中统一领导。坚持党的领导也是做好民族工作、促进各民族团结的根本保证。要把党的领导贯穿到做好民族工作的全过程、体现到加强民族团结的各方面,压实各级党组织的政治责任,建立常态化机制,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要把懂不懂民族工作作为考察干部的重要内容,积极培养少数民族专业人才,打造一支熟悉民族工作、善做民族工作的干部。要将铸牢中华民族共同体意识与党建、民生福祉、文化认同等重点工作深度融合,不断绘就民族团结进步“同心圆”。
      坚持深化中华民族共同体意识教育
      做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把铸牢中华民族共同体意识教育纳入党员干部、社会、学校、家庭等教育中,让中华民族共同体意识根植人们的心灵深处。要充分利用铸牢中华民族共体意识教育示范基地和红色革命历史陈列馆等县级爱国主义教育基地,加强爱国爱党教育,广泛传递铸牢中华民族共同体意识理念,引导各族群众自觉维护民族团结。
      坚持促进各民族交往交流交融
      要持续开展“民族团结进步创建活动月”系列活动,精心组织火把节、正月初九龙灯会、中国民间南涧跳菜艺术节等各族群众共享的节庆文化活动,不断增进各民族之间的感情,促进各民族交往交流交融。要着力构建互相嵌入式的从业结构、文化教育结构、社区环境,优化公共服务,创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
      坚持加强对中华文化的认同
      文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。要坚持创造性转化、创新性发展,推动中华优秀传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和生产生活,增进各民族群众对中华文化的认同。要坚持以社会主义核心价值观为引领,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,构建各民族共有精神家园。要推动以“南涧跳菜”为代表的文化传承保护和创新发展,实现民族民间文化由娱民向惠民、富民转变。
      坚持促进各民族共同繁荣发展
      中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。要着力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,巩固和发展脱贫攻坚成果,让各族群众迈向更加美好的生活。要把生态文明建设作为各族群众最普惠的民生和福祉,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。要加快水、电、路等基础设施建设,加强医疗、教育等民生保障,使各族群众共享改革发展成果,更加坚定走中国特色社会主义道路的自信。
      坚持依法治理民族宗教事务
      无规矩不成方圆。要始终全面贯彻落实《宪法》、民族区域自治制度和《云南省民族团结进步示范区建设条例》,用法律法规来保障民族团结。要始终坚持我国宗教中国化方向,把宗教工作纳入社会治理体系,依法依规加强宗教事务管理。要创新社会治理,建立基层党组织领导下的民主议事机制、矛盾纠纷协调处理机制,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平。
      (作者:李晓华,系中共南涧县委常委、县委统战部部长)