今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【深学细悟】马永理:以《条例》为统领,凝心聚力做好新时代宗教工作

    来源:永平县委统战部 2021-04-28 16:47:00

      中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为统一战线进一步发挥法宝作用提供了坚强的政治保障和法治保障,具有里程碑的意义。《条例》明确,要“坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以‘导’的态度对待宗教,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,构建积极健康的宗教关系”,为全面提升新时代宗教事务管理水平提供了基本遵循。
      永平县是云南省宗教工作重点县之一,历届县委、县政府始终将宗教工作作为重要的政治工作、群众工作来抓,在培养和发挥好宗教界代表人士作用等方面取得了一定成效。进入新时代,宗教工作出现了新情况、新特点、新问题,加强和改进宗教工作方式方法,引导宗教走中国化、法治化道路,成为了当前更加突出的任务。习近平总书记指出:“把党的宗教工作基本方针坚持好,关键要在导上想得深、看得透、把得准,做到导之有方、导之有力、导之有效,牢牢掌握宗教工作主动权”,我们要认真学习领会,深刻理解把握,运用到具体工作中。
      一、加强党对宗教工作的领导
      加强党对宗教工作的领导,是做好宗教工作的根本保证。宗教工作是党和国家工作中的重要组成部分,在党和国家事业发展大局中有着重要地位。各级各有关单位都应从战略和全局的高度认识宗教工作的重要性,把宗教工作列入重要议事日程,建立健全宗教工作协调机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、上下齐抓落实的工作格局。特别是宗教工作的重点在基层,管理服务对象的重点是基层宗教活动场所和信教群众,工作涉及方方面面,但结合永平县多年来的实践经验,在加强党对宗教工作的领导上,重点要突出两个方面的工作:一方面,要注重通过发展提升凝聚力。注重帮助信教群众发展经济、改善生活,让改革发展成果惠及更多信教群众,引导信教群众感党恩、听党话、跟党走。另一方面,要注重发挥各级党组织的作用。要按照属地管理原则,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,认真履行党管宗教政治责任,建立健全县、乡、村三级管理网络,把宗教治理纳入党建工作常抓常管,真正把宗教工作做深、做细、做实。
      二、坚持我国宗教中国化方向
      《条例》指出,要“发挥宗教的积极作用,抑制宗教的消极作用”。每一种宗教,要想在中国这片土地上扎根生存,就必须主动适应、融入中国文化和中国社会,走中国化的道路,这是历史和现实已经反复证明的道理,比如永平县曲硐村“经书两全”的古老壁画,就是当地伊斯兰教主动接受中华文化浸润、熏陶的历史印证。思想决定行动,行动决定未来。要实现我国宗教中国化,最深层次的核心就是要解决宗教思想建设层面的问题。要引导宗教界人士形成多元包容、求同存异、和谐共处的理念,形成海纳百川、主动融入的“和谐化”共识,实现宗教思想的“中国化”。一是因势利导,强化政治共识。加强思想引导,推进政治认同,通过“五进”、教育培训、座谈会、政策宣讲等方式,不断增强宗教界的“五个认同”。二是以文化之,浸润中华文化。加强宗教界中华传统文化教育,着力匡正教风,用传统文化的仁爱、诚信、正义、大同等思想浸润宗教教规教义,引导宗教界弘扬尊老敬老、节俭养德等优良传统,促进社会文明进步。三是导向引领,展现中国风采。要以社会主义核心价值观为引领,挖掘宗教文化中蕴含的符合社会主义核心价值观的思想观念、人文精神、道德规范,展现新时代我国宗教中国化的风采。
      三、提高宗教工作法治化水平
      《条例》指出,要“运用法治思维和法治方式妥善处理宗教领域的矛盾和问题”。提高宗教法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,是全面推进依法治国的必然要求,是正确处理宗教领域各种矛盾和问题的根本途径。从基层实践来看,宗教场所不是法外之地,信教群众和宗教界人士不是法外之人,宗教活动也要受到法律约束。一是要加大普法培训宣传力度。通过加强普法宣传切实提高宗教界人士和信教群众法治观念,强化法治思维,正确认识国法与教规的关系,真正做到遇事找法、办事依法、解决问题用法,共同推进宗教工作法治化。要继续扩大宗教法治宣传受众面,重点抓好党政领导干部、宗教工作干部、宗教界代表人士“三支队伍”的教育培训,以“民族团结进步创建”“和谐寺观教堂创建”等工作为载体,把宗教法治宣传融入各项工作中。如,永平县通过每年制定《宗教领域政策法规宣传方案》并认真抓好组织实施,宗教界学法、守法、用法的氛围已越来越浓。二是要坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”这一处理宗教问题的基本原则,坚决依法治理宗教干预社会事务、违规乱建宗教活动场所、宣扬宗教极端思想等重点难点问题,促进宗教始终在法治框架下、法律范围内。三是要坚持综合施策,运用政策、法律、行政等手段和教育、协商、调节等综合方法,扎实推进宗教领域矛盾纠纷化解工作,促进宗教领域和谐稳定。
      总之,做好新时代宗教工作,必须坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,最大限度地发挥宗教中的积极因素,使信教群众成为实现中华民族伟大复兴中国梦的积极力量。
      (转自“中国统一战线杂志”微信公众号,作者系永平县委常委、县委统战部部长)