今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 在新的历史起点上推动党的对外工作开启新征程

    来源:学而时习 2021-05-12 16:16:00

      【编者按】
      当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局形成历史性交汇和深层次联动,我国发展外部环境面临深刻复杂变化。在新的历史起点上,党的对外工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的对外工作的重要论述为根本遵循,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为中华民族伟大复兴、人类和平进步不断作出新的更大贡献。
      2021年第9期《求是》刊登中共中央对外联络部部长宋涛文章《赓续对外工作百年辉煌 服务中华民族伟大复兴》,阐释了新征程上党的对外工作的着力点,主要是以下五个方面:
      一、着眼巩固和加强党的领导,在履职尽责中践行“两个维护”
      牢牢把握党的对外工作的正确方向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度。
      坚守政治底线,对任何企图抹黑和否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决做到敢于斗争、善于斗争。
      善于从全球风云和国际格局发展变化中发现苗头、分析机理、探究规律,准确把握我国外部环境面临的机遇与挑战,增强工作的前瞻性、预见性、主动性,努力在危机中育先机、于变局中开新局。
      通过政党政治的视角不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为提升党的执政能力和执政水平贡献力量。
      2020年10月12日至13日,由中共中央对外联络部和中共福建省委共同主办的“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会在福建举行。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信,来自100多个国家的约400位政党代表和驻华使节、国际机构驻华代表、发展中国家媒体驻华代表、智库学者等通过线上或线下方式参会。中联部供图
      二、精准高效服务国内经济社会发展,助力推动构建新发展格局
      立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,自觉在全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图中找准坐标。
      充分发挥党际关系对国家关系“稳定器”的作用,同世界各国政党加强合作方向规划、政策理念对接,推动各国把自身发展与世界共同发展结合起来,为合作共赢的开放体系建设和共建“一带一路”高质量发展提供有力支撑。
      统筹做好战略互信提升和发展环境优化、治理经验交流和发展机遇对接、宏观政策协调和合作亮点培育等工作,积极探索党的对外工作更好服务党和国家中心任务的新平台、新机制、新路径,为构建新发展格局和确保“十四五”规划开好局、起好步作出应有贡献。
      三、加强对国际社会的政治引领,构建良好的外部环境
      随着中国与世界的关系发生历史性变化,中国共产党与世界各国政党的关系也发生了历史性变化。党的对外工作将适应时代要求,做好政治引领这篇大文章,团结一切可以团结的力量,充分调动一切积极因素。
      以庆祝我们党成立100周年为契机,创新讲好中国共产党的故事,向世界全面展示我们党矢志践行初心使命的百年历程,筚路蓝缕奠基立业的伟大成就,努力让国际社会认识到中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。
      推动新型政党关系走深走实,完善全球政党伙伴关系网络,推动政党外交、公共外交、民间外交进一步充分发挥合力,努力为新的伟大征程创造良好的外部环境。
      2021年4月15日,由中共中央对外联络部和中共浙江省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介活动走进浙江安吉,部分国家驻华使节在中方陪同下进行了实地走访。图为当日三位外宾在挑选安吉特产商品。中新社发 臧辰庚/摄
      四、增进文明交流互鉴,携手各国实现共同发展
      新冠肺炎疫情的全球大暴发是对各国治理体系和治理能力的一场“大考”,引发了国际社会深刻反思。
      作为从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的认识人类社会发展规律的理论结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义更为彰显。从这一重要思想中找思路、觅方案成为许多国家政党特别是广大发展中国家政党的共识。
      我们将加强与世界政党的交流互鉴,既借鉴吸收人类一切优秀文明成果,又积极回应外国政党的诉求,讲清楚中国经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”背后蕴藏的“中共理念”,深入阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场观点方法、道理学理哲理,为有需要的外国政党加强自身建设、提升治国理政能力、改善民生福祉提供理论与实践的借鉴。
      五、着力践行党的使命担当,汇聚构建人类命运共同体的政党力量
      中国共产党是世界上最大的政党,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展是我们党不变的初心使命。
      当前,百年大变局与世纪大流疫交织叠加,人类走到新的十字路口。习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,顺应了国际社会对和平与发展的向往,凝聚了世界各国根本利益的共识,是我们党为解决“时代之问”提供的“中国方案”,已经在国际社会深入人心。
      我们将充分发挥党的对外工作的特色优势,与各国政党增进互信、加强沟通,引导更多国外政党与我相向而行,自觉担负起时代使命,为推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界凝聚更多政党力量。
      回首百年,中国共产党顺应时代发展潮流和人类进步方向,深刻改变了中国和中华民族的前途和命运,深刻影响了世界发展趋势和国际格局。展望未来,中国共产党将开启新的百年征程,肩负的使命责任前所未有,国际社会对我们党的期待前所未有。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬党的对外工作的光荣传统和优良作风,凝心聚力、奋力拼搏,不断推进党的对外工作理论和实践创新,在服务民族复兴和促进人类进步的伟大征程中谱写新的精彩篇章。