今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱
  • 第三届中国密教国际学术研讨会在大理召开

    来源:大理统一战线 2016-08-26 08:50:00

        8月19至21日,由陕西师范大学主办,大理州白族学会和剑川县白族学会协办的第三届中国密教国际学术研讨会在大理州剑川县隆重召开,来自日本、韩国、以色列、美国以及全国各地、云南地区的50余名密教研究专家和白族学者齐聚一堂,对大理白族密宗阿吒力教作了深入的学术研讨,并达成了共识,建立起了基本的学术研究框架。

     

        中国密教国际学术研讨会是陕西师范大学宗教研究中心主办的系列学术研讨会,每三年举行一次。本次会议以国家社科基金重大项目“密教文献文物资料整理与研究”的子项目大理密教文献文物整理与研究为主题,广泛涉猎阿吒力教的遗存形态、经典仪轨、文物图像、社会文化等,兼涉其他密教的研究。

        19日,与会的专家、学者到大理市博物馆、崇圣寺、石钟山石窟、兴教寺等地对大理和剑川的密教文化、阿吒力文化作了实地考察和调研。

        20日上午,研讨会隆重开幕,陕西师范大学宗教研究中心主任、教授吕建福主持开幕式;省民族宗教委员会业务四处处长傅志上,剑川县委常委、副县长崇斌在开幕式上致辞;大理州白族学会会长赵济舟,大理州白族学会副会长赵润琴,剑川县委常委、县委统战部长张益儒,县白族学会会长张宗全出席开幕式。

        在两天紧张有序、激烈深入的研讨中,与会专家、学者围绕阿吒力教的性质、定位、名称,阿吒力教的经轨与科仪、图像与高僧、社会与文化,印度尼泊尔藏传密教经轨,中国密教经轨科仪、图像文物,日本韩国密教经轨等畅所欲言、碰撞观点、交流思想、分享经验,提交了58篇学术论文。通过研讨,进一步规范了阿吒力教的名称,提出了“白传密教”(简称白密)的概念,对阿吒力教的定位形成了基本一致的看法,认为阿吒力教是具有独立体系的密教派别,也是目前世界上现存的四大活态密教派别之一;将白传密教定性为后期密教的大瑜伽系统,对白传密教的历史及其演变轨迹、白传密教与白族文化、社会的关系等传统领域都有了深入的探讨和进一步的推进,为白传密教的保护、传承和弘扬提供了重要的学术参考依据。