今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 红河:弥勒市“创建+”工作模式 抓实民族团结进步示范创建工作

    来源:弥勒市委统战部 2018-10-11 15:09:00

      创建+第一责任 强落实
      形成以“决不让一个兄弟民族掉队”的责任担当,强化工作的落实。弥勒市委、市人民政府站在“不谋民族工作就不足以谋全局”的认识高度,精心编制创建规划,制定实施办法,出台相关文件,召开专题会议,落实经费人员,广泛宣传教育。主要实施“一把手工程”、“普惠工程”和“凝心聚力”工程,建立“部门联动”机制和“共建共创”机制,把示范创建纳入乡镇和市直部门主要领导考核内容,实行“一票否决”。在全市范围内着力实施民族团结进步进机关、进企业、进社区、进乡(村)、进学校、进宗教活动场所、进医院、进家庭“八进”活动,实现了创建工作全覆盖。
      创建+整合资金 强投入
      形成以财政投入为主、其他部门积极配合支持的资金整合与保障机制。五年来,全市共投入民族发展专项资金3977.22万元,扎实推进稳增长、调结构、抓改革、惠民生、促和谐各项工作,县域经济实力稳步增强,高原特色农业成效明显,工业转型升级加快推进,文旅产业加速融合发展,基础设施更加完善,人居环境不断提升,生态环境持续改善,社会民生事业全面发展,社会治理持续优化,深化改革纵深推进。
      创建+民生保障 强普惠
      形成以认真落实“五个一批”工程的方式抓好民生保障,强化惠民政策落地见效。在全市3个贫困乡镇、49个贫困村、建档立卡贫困人口13121户47845人中,少数民族占74%。五年来,通过“五个一批”工程,整合财政扶贫资金144825.75万元,争取扶贫基金36785.04万元,投入贫困地区村级道路、饮水安全、易地搬迁和危房改造、特色产业培植、村级文化活动场所建设,户均3000元小产业全覆盖。抓实生态补偿、发展教育、健康扶贫和社会保障兜底等惠民政策。至2017年,实现了1个贫困乡镇、13个贫困村出列、减贫9312人,贫困发生率从9.88%下降到3.6%。其中:在12个乡镇47个安置点投资10.3亿元,实施易地扶贫搬迁4425户16279人,实施危房改造1600户,抗震安居房建设459套。
      创建+产业发展 强支撑
      形成以产业发展作为实现经济发展新跨越的强力支撑。近年来,弥勒市实现帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,重视支持高原特色现代农业、特色林业、农产品加工业、农村电商、乡村旅游五大产业培植,完成了18万亩高原特色现代农业示范区建设。东西两山高海拔山区基本形成以冷凉蔬菜、林果、中药材、畜牧为重点的产业发展格局。南盘江干热河谷地区柑橘、芒果产业发展形成规模。推动“互联网+农业”融合发展,全市电子商务交易额突破5亿元;工业转型升级加快推进。着力于工业园区规划与建设,园区发展定位更加明确,云南生物谷、云南玫瑰庄园酒庄等24个项目入驻园区,产业聚集效应正在形成;民族文化作为乡村旅游、文旅融合的重要组成部分,渐成特色。彝族阿细人聚居的可邑小镇,成功申报成为国家4A级景区,每年为村集体经济增收65万元,2017年旅游收入达955万余元,村民人均纯收入从2007年的4568元增加到2017年的15000余元。