今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 大理剑川:桑岭民族团结展新容——记改革开放40年来桑岭村民族团结二三事

    来源:剑川县委统战部 2018-10-11 15:18:00

      剑川县金华镇桑岭村是剑川县唯一的白族、回族、汉族三个民族聚居在民族团结村。2017年全村人口1688人,其中白族941人,占总数的55.75 %;回族652人,占总数的 38.62 %;汉族95人,占总数的5.63 %。改革开放40年来桑岭村民族团结,社会和谐、经济发展,人民生活幸福美满,现将桑岭村各兄弟民族和谐共处二三事记述于下。
      一、民族团结  和谐共处
      桑岭村白、回、汉族思想比较解放,善于学习先进思想,对时代与环境适应能力非常强。识大体,顾大局,有爱国、爱教、爱家乡的优良传统。历经数百年白、回、汉族和谐共处,不仅本民族内部很团结,而且善于团结兄弟民族,平等相处,和睦团结,共同进步。走进桑岭村,大路西北侧是白族的本主庙,大路的东南侧就是回族的清真寺,两个寺庙之间相隔一条路,成为滇西北回、白族民居建筑和文化交际的一个奇景。在清真寺与本主庙之间的大路上,逢年过节,回族到清真礼拜诵经或白族到本主庙敬香、“做会”,都是相逢相敬,笑迎礼让,展现了一派别开生面的景象。
      几百年来的共同生活,桑岭白、回、汉民族之间建立了深情厚意。十一届三中全会以来,特别是改革开放以后,随着时代的进步,文化的交流,科学知识的发展,人们对婚姻科学认识水平的提高,开始异族通婚,至今全村已成婚80对以上。近几年来,白族、汉族办喜事干脆宰牛,请回族亲朋同厨办成单一的回族宴席,各民族温暖如一家。党的十一届三中全会以来,随着党的工作重点转移到全面建设社会主义现代化,桑岭白、回、汉民族群众在改革开放大潮中勇于开拓创新,充分发挥回族擅长商品经贸经济的特点,一心一意发展经济,涌现出一大批民营企业家,如马元夫、马喜昌、马平、沙耀明、马三民、马四民、马幸福和白族的李永珠等就是他们中的杰出代表,他们致富不忘回报家乡,致富不忘回报老百姓。他们十分关心穆民下一代的成长,既重视国民教育、又重视本民族教规教义的学习、基本素质的培养;每逢村内发生不可抗拒的天灾人祸,这些村内民营企业家都会纷纷慷慨解囊,这也是积极响应党和政府开展精准扶贫的具体体现。
      二、民族团结   共同发展
      桑岭村是白、回、汉等多民族聚居村,随着运输行业、养殖业的快速发展,村子里的道路承载出现了问题。在原大理州政协委员、剑川乡贤马元夫的倡导下,全村人齐心协力,想办法,出主意,积极配合村委会,调集物资。马元夫个人先后投入水泥(80吨)和资金,占全村卫生道路建设总投资的30%左右。在整治村容村貌过程中,马元夫倾注了大量的心血,使桑岭村变成为全县乃至全省、全州比较干净的古村落之一,由此马元夫同志被评为“模范村民”,村党支部、村民委员会授予“乐举善事”的牌偏。
      扶贫济困历来是中华民族的传统美德,“达则兼济天下,穷则独善其身”,2013年以来,村内回族教胞马益民、马克元家中不幸发生火灾、马海军教胞英年不幸归真,桑岭村党支部、村民委员会、老干支部、老年协会及时召开会议,广泛动员,积极开展“一方有难,八方支援”的募捐活动,先后筹集到了8万多元重建资金。现在,马克元家的新房子已经竖起来了,马海军的妻女得到了照顾,并纳入建档立卡户、低保贫困脱贫救助之列......还有很多例子不胜枚举。  
      每年的九九“敬老节”,马元夫还把全村的老人(60岁以上)集中起来,请他们聚餐(回族饭菜)。每人发一件(价值80—100元)的礼物,或者是暖手器,或者是毛毯,90岁以上的老人每人给予600元的慰问金。他说“老牛老马最怕冬,让他们身心温暖,健康长寿”。老人们赞不绝口:“马元夫教亲如同我们己出,那么孝敬、那么关爱我们,怎么忘得了”。            
      通过改革开放40年来的努力,桑岭村各民族群众的生产生活得了极大地改善和提高,村、社的自然环境和人民群众的精神生活发生了翻天覆地的变化。
      三、民族团结   共同进步
      在目前全县“民族团结进步示范”创建活动中,桑岭村党支部、村民委员会、老干支部、老年协会始终把民族团结,社会稳定,经济发展,民主管理水平摆在重要位置。实行民主议事、民主决策、教务公开、财务收支公开透明,领导内部分工明确,责任到人。村内的一切重大事情,都广泛征求村民意见,然后集体研究讨论决定,再付诸实施。每逢“七一建党节”“九九敬老节”等重大节日过后,都及时张榜公布收支账目,自觉接受群众的监督,认真听取全体村民的意见建议,不断改进工作方法和工作作风。
      桑岭村民族团结历史悠久,渊源流长,早在咸丰六年桑岭遭劫难后白族、回族的关系到了“相资以长,相养以生”的程度。近代大理回族新型教育先驱马增就是在白族杨助恒的关心、资助下成才的。在党的十一届三中全会后,桑岭村的物质文明和精神文明建设有了很大的变化。各民族间形成了政治上团结合作,信仰上互相尊重的良好局面。清真寺“朝真殿”建成后,白族兄弟敬送了木雕牌匾一块。在白族李永珠的小孩金榜题名时清真寺又回敬了一块牌匾,让人们看到了桑岭村“民族团结之花又盛开”,这就是桑岭村全体白族、回族、汉族群众和睦相处、平等对待、共同团结、共同繁荣、共同进步、共同发展的真实写照。
      2012年3月,桑岭村清真寺被大理州委统战部、大理州宗教事务局授予首届寺观教堂创建“先进集体”称号,同年3月又被剑川县委、县人民政府授予“平安清真寺”称号。2017年桑岭清真寺又被云南省民族宗教局授予“和谐寺观教堂”的荣誉称号,这是桑岭村白、回、汉各民族共同努力、共同团结、共同奋斗的结果,是桑岭村各民族兄弟共同的骄傲。
      党的十九大给全国人民指明了前进的方向。桑岭村各民族群众与全国各兄弟民族一样,不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,牢固树立起“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,加强团结,群策群力,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为实现中国梦,建设美丽、富强、民主、和谐的新剑川而努力奋斗!