今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 玉溪江川:完善“六大体系平台” 做好民族宗教工作

    来源:江川区委统战部 2018-11-09 10:47:00

      今年以来,江川区民宗局积极完善六大体系、打造六大平台,切实维护民族宗教领域的和谐稳定。
      一是完善人员培训体系,打造岗位创新平台。江川区认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策和有关会议精神,实施民族宗教全方位、多层次系统培训工程。通过专题办班,对全区区直部门分管领导、乡镇街道分管副书记、统战委员、村社民宗信息员、宗教教职人员及少数民族代表等7个层面的人员进行民族宗教政策、理论、法律法规、时事政治等系统培训。
      二是完善制度建设体系,打造内部规范管理平台。宗教场所全部健全完善了相关制度并上墙接受督查;全面开展财务管理规范化建设,对所有宗教活动场所的三项财务制度进行进一步的规范完善,实现民主与公开管理财务的有机统一,全区活动场所均在银行开户建账,内部制度从善款收入清点、入账到每一笔支出审批,公开栏均规范、透明公布。
      三是完善安全管理体系,打造平安法治和谐创建平台。结合平安法治、和谐寺观教堂创建工作,层层落实安全责任制,编织安全工作责任网络,确保安全稳定。指导宗教团体和各宗教活动场所签订安全工作责任状,与负责人签订安全工作责任书、制订宗教活动安全制度并接受督查;结合“安全生产月”邀请区安监局领导在主要宗教场所开展安全知识讲座。区基督教“三自”成员对各活动场所实行包干,及时检查落实安防措施;各宗教场所在开展教务活动之前,首先作安全警示教育五分钟宣讲,提醒信教群众时刻注意安全。建立宗教活动场所安全管理工作责任制,对信教群众普及场所安全、交通安全、消防安全、食品安全、人身安全为主要内容的安全知识。联合区司法局和乡镇开展“宗教法规宣传月”活动。
      四是完善基础组织体系,打造“三级网络、两级责任”平台。强化区、乡、村三级管理网络和乡、村两级责任制落实。区委及时充实和调整民族宗教工作领导小组及成员单位,并明确区委常委、统战部部长、副区长公安局长分管民族宗教工作,各乡镇街道由副书记分管。村一级明确人员专门负责民族宗教工作,并在全区64个村社选配64名同志担任民族宗教工作信息员,“三级网络、两级责任”的基层组织体系得到进一步完善。
      五是完善知识普及体系,打造全员素质提升平台。今年来,组织宗教团体,围绕提升信教群众综合素质,着力推进“和谐寺观教堂”创建和“五进”宗教场所活动。组织全区主要宗教活动场所开展爱国爱教、安全应急、宗教与邪教的区别、《玉溪市宗教场所管理办法》等学习培训活动。积极实施素质培训工程,共开展宗教培训活动5次,培训人数达300余人次。
      六是完善创建考核体系,打造创先争优平台。围绕和谐寺观教堂创建工作,对各宗教团体领导班子成员及寺观堂点负责人在思想道德、宗教学识、工作能力、工作实绩四个方面做出评定,同时明确考核对象、考核内容、考核办法及奖惩办法。该项考核制度自实施以来,全区宗教界人士的精神面貌焕然一新,逐步形成力争上游、争先创优的良好氛围。