今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明五华:“四举措”抓党建 促民族团结示范建设

    来源:五华区委统战部 2018-11-09 11:25:00

      五华区全区87万常住人口中,少数民族人口占13.7%,既有多民族“大杂居”的普遍特征,也有37个苗族、彝族、白族“小聚居”的少数民族村(小组)。
      长期以来,五华区高度重视“实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作,全区紧紧围绕习近平总书记考察云南时指出的“云南要建设成为全国民族团结进步示范区”重要指示精神,以加强民族地区基层党组织建设为统领,统筹推进民族聚集地区基层治理工作,促进民族团结示范建设取得新的成效。
      一、抓组织建设,增强民族地区组织力
      围绕“乡村振兴”战略部署,实施乡村组织振兴策略,抓好以党组织为统领的基层组织体系建设。
      规范组织设置。
      在城市建成区按社区、网格建立党组织,在西翥街道农村地区以自然村组为主体,凡有3名以上正式党员的设党支部,党员不足3名联合附近村组设立党支部,现已在117个村民小组中建立党支部112个,并落实“支部建在产业链上”的要求,积极在农业产业合作社、种养殖协会等组织中建立党组织,现已单独建立18个合作社党支部,实现组织全覆盖。
      发挥组织作用。
      在城市社区突出民族团结和谐主题,在农村地区突出共同富裕主题,扎实抓好党建引领民族团结、党建扶贫“双推进”等工作,把党组织建设成为推动民族地区发展进步的“火车头”,实现党组织应建尽建,党员纳入组织管理并全员发挥作用。
      突出示范带动。
      把“典型带动”作为民族地区党建促团结示范的重要抓手,围绕美丽乡村建设、党员带领群众创业致富、扶贫攻坚整村推进等重点任务,推进民族团结示范建设工作。如顺城社区党委以顺城清真寺管委会为抓手,抓好民族团结服务工作,共创民族团结示范受到中央领导视察肯定;陡坡社区以白族民居风格统一村容村貌,推动村级经济发展,建成素有“西南第一村”美誉的民族团结示范村。
      二、抓队伍建设,增强民族地区领导力
      着力抓好领头人队伍、党员队伍和帮扶队伍建设。
      优选“领头雁”。
      坚持更利于团结发展进步、更利于民族自治的原则,选优配强民族地区基层党组织书记,把政治强、业务精、作风硬、情况熟、有群众基础的干部充实到基层党组织书记岗位上,切实加强对民族地区的领导。
      建强“党员墙”。
      树立“一个党员一面旗、一支队伍一面墙”的理念,加大少数民族党员发展力度,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把少数民族党员培养成宣传党的方针、贯彻党的政策的排头兵,发挥关键作用,用“少数语言”宣讲“主旋律”。目前,全区少数民族党员占党员总数的14.5%,每年新发展少数民族党员占新发展党员总数的17%,均超过少数民族人口占比数。
      壮大“帮扶队”。
      结合低收入群体挂联帮扶和“挂包帮、转走访”结对帮扶机制,认真落实机关联系基层、党员干部联系群众“双联系”制度,统筹质优实效的11个城市社区、11家非公企业,与西翥街道11个纯少数民族村组结成帮扶对子,从规范党建工作、增强发展活力等方面给予定向帮扶,推动全区人、财、物资源向民族聚集地区倾斜。
      三、抓阵地建设,增强民族地区凝聚力
      通过建好场所阵地、引导开展活动,为少数民族开展文化活动、增强凝聚活力提供保障。
      建好活动场所。
      在城区,着力打造综合性、开放式的党群活动服务中心,面向党员群众免费开放;在农村,坚持“建管用”并重,坚持向少数民族聚居村组、低收入地区倾斜,不断延伸和拓展活动场所服务功能,使其成为基层党组织和民族同胞组织培训、开展活动、商议自治的主阵地。今年来,整合投入资金1000余万元,建设党群活动服务中心18个,扩建、翻新村组活动场所12个。
      弘扬民族文化。
      在巩固和修缮村级活动阵地的同时,根据少数民族同胞能歌善舞特征,拨出专项经费为11个少数民族村组配置功放、音响等娱乐影音设备,硬化村级活动广场,帮助少数民族收集、梳理和展示村史族史、民族文化产品,在瓦恭社区、清水塘小组等处建成民族文化陈列馆。
      拓展网络阵地。
      依托服务型党组织综合平台,实行乡村旅游信息、民族特色产品、民族文化遗产等信息上网,推进电子商务、网上商城在少数民族村组实践。如瓦恭社区党总支以驻村大学生村官为智力支撑,在淘宝网、微店等终端开通红色电商平台,将苗族传统蜡染服饰、手工艺品和土鸡、土鸡蛋等农产品更方便快捷的卖进城里,开辟了“农产品进城”的新通道。
      四、抓扶贫攻坚,增强民族地区发展力
      针对西翥街道少数民族聚居村组发展相对滞后的实际,五华区在民族村组专门部署推进党建扶贫“双推进”工作。
      访清实情。
      结合组工干部大调研、大走访活动,全覆盖走访11个村少数民族村组及少数民族聚居地区,了解小组党支部党建工作情况、农业生产和农民生活情况。
      学足经验。
      先后到禄劝县翠华镇出水箐村等地学习取经,实地考察外地抓党建促进民族团结、引领脱贫攻坚等工作的经验做法,为做好五华相关工作提供经验借鉴。
      引导共建。
      通过结成共建对子、专项资金帮扶、专门项目支撑等多种方式,改善民族地区基础设施、扶持民族地区经济发展。针对少数民族村民小组环境卫生脏乱差、村民生活卫生习惯养成较低等问题,结合“七改三清”、美丽乡村建设工程,开展苗彝族村寨环境卫生整治评比工程,引领村民群众改善人居环境、倡导文明风尚,推动移风易俗、建设文明村风、争创整洁新貌。