今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明石林:彝乡赛农事 欢庆“过年日”

    来源:石林县委统战部 2018-11-09 15:05:00

      11月7日,是中国农历24节气中的立冬,也正是石林彝族太阳历的“过年日”。石林县的彝族同胞从四面八方赶到长湖镇蓑衣山村,喜庆“中国农民丰收节”暨2018年烟叶、云耳丰收节。
      喜看稻菽千重浪,彝乡欢歌庆丰收,在这盛大的节日里,石林县表彰了全县在农业生产中涌现出来的先进集体、先进个人,利用丰收节展现石林农时农事的农耕文化和民俗文化,共庆农民群众的丰收,祈福彝族同胞的五谷丰登,共同庆丰收、晒丰收、唱丰收、赞丰收,共享丰收成果。
      祈福的铓锣敲起来,代表彝族太阳历十个不同月份的祈福毕摩端着盛装玉米、稻穗、荞麦、木耳、烟草、人参果等农作物的簸箕,在袅袅香烟中摇响祈福的响铃,为来年五谷丰登、六畜兴旺而祈祷、祈福。按照彝族太阳历,每年农历立冬这天,便是彝族古老的十月太阳历“过年日”,彝语称为“阔息”。每年底秋收秋播农事完毕,石林的彝族群众都要举行盛大的庆祝丰收活动。
      开幕式上,石林县被省、市烟草部门分别授予“烤烟丰收牌”、“云烟品牌核心优质原料基地”、长湖镇被授予“高端品牌特色优质原料基地”等荣誉。石林县在丰收节上隆重表彰了云叶合作社等4家“优秀烤烟专业化合作社”、表彰了高亚思等7名“烟叶质量冠军”、表彰了李树平等4个“优秀烟叶种植家庭农场主”、表彰了李燕波等34名“烟叶种植能手”。
      丰收节还开展了徒手“捉飞鸡”、烤烟分级竞赛、烟叶品级比赛、烟籽播种比赛、“背新娘”接力赛、运南瓜接力赛、黑木耳采摘比赛、黑木耳分拣比赛、机械理墒等农事竞赛。
      活动中,来自石林县的7个乡镇(街道)的文艺队参加了文艺比赛,他们唱着丰收歌,跳起丰收舞,《彝乡庆丰收》、《舂粑粑》、《彝乡儿女丰收乐》、《丰收》、《采烟乐》、《春播秋获》、《烟叶大丰收》……唱出了彝乡儿女丰收的喜悦,舞出了彝乡儿女节日的欢乐。在歌舞的海洋里,十里八乡的彝族同胞,每个人脸上都荡漾着幸福的笑脸。伴随着大三弦欢快的旋律,喜庆丰收的歌舞声久久回荡在石林彝乡大地!