今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 临沧:临翔区扎实推进民族团结进步示范区建设

    来源:临翔区委统战部 2021-11-24 20:38:00

      近年来,临翔区从抓牢政治站位、抓实思想基础、摸清民族家底、认同铸牢团结等方面做好新时代民族工作,构建各民族共有精神家园,扎实推进民族团结进步示范区建设,为谱写好中华民族伟大复兴的中国梦临翔篇章凝聚磅礴力量。
      抓牢政治站位。一直以来,临翔区把全国民族团结进步示范区创建工作作为“一把手”工程,建立责任包保、经费保障、督查奖惩、宣传教育等制度,构建“党委领导、政府负责、部门协调、全员参与”工作体系,把民族团结进步事业作为永恒的工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,促进全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识的政治基础。
      抓实思想基础。临翔始终遵循习近平总书记考察云南时关于“全面深入持久开展民族团结进步创建,打牢中华民族共同体思想基础”的重要指示,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为载体,以“6+n”创建活动为抓手,健全民族团结进步教育常态化机制、创新民族团结进步宣传教育的载体和方式。把中华民族共同体意识教育贯穿到国民教育、干部教育、社会教育全过程,督促各族党员干部身体力行把党的光辉普照到各族群众心坎上,汇聚各族儿女学习总书记、遵循总书记、爱戴总书记的深情厚谊。
      吃透民族家底。结合临翔区“各民族大杂居、少数民族小聚居”的特点,始终把各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,认真贯彻落实习近平总书记“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”“一个少数民族也不能少”的重要指示精神,把脱贫攻坚作为民族团结进步示范区创建工作的重要抓手,采取“六个共同”“党建扶贫”双推进等模式,让边疆少数民族生活发生了翻天覆地的变化,打牢铸牢中华民族共同体意识的物质基础。
      认同铸牢团结。始终牢记习近平总书记“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”的嘱托,以社会主义核心价值观为引领,把城市民族工作作为促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的战略性任务,在大数据运用、失地少数民族可持续发展、流动人口协作机制、示范社区创建联盟等方面扎实推进新时代城市民族工作,创建各民族和衷共济、和合共生的智慧城市,促进各民族交往交流交融,推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,坚持用法律保障民族团结。