今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 加强藏传佛教人才培养 维护寺庙藏区和谐稳定

    来源:民族时报 2018-08-23 11:28:00

      8月13日至15日,全国政协民族和宗教委员会在滇就“藏传佛教人才培养”开展专题调研。16日,调研组在昆明与我省相关部门进行座谈。

      调研组组长、全国政协民族和宗教委员会副主任仁青加,调研组副组长、全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,省政协主席李江出席座谈会。

      在滇期间,调研组一行先后在迪庆藏族自治州、昆明市实地考察当地佛学院和藏传佛教寺庙,接触宗教教职人员和佛学院师生,了解藏传佛教人才培养具体情况;召开多场座谈会,与地方党政领导、统战宗教部门负责人、宗教界人士和专家学者进行座谈研讨,广泛听取意见建议。

      调研组了解到,云南省各级党委、政府高度重视宗教工作,认真贯彻落实中央治藏方略和党的宗教工作基本方针,紧紧围绕引导藏传佛教与社会主义社会相适应,在藏传佛教人才培养方面采取了一系列行之有效的举措,取得了明显成效,值得肯定和推广。

      仁青加在座谈会上指出,加强藏传佛教人才培养,是关系我国藏传佛教未来面貌和健康发展的重要工作,对做好藏区群众工作、实现长治久安、引导藏传佛教与社会主义社会相适应具有重要意义。他强调,要把习近平总书记提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”四条标准和要求,作为藏传佛教人才培养的基本遵循,真正落到实处,深入到藏传佛教代表人士和广大僧尼心中,化为自觉行动。要加快推进藏语系佛学院和“三级学衔”制度建设,在加大投入、创新机制、规范管理上下功夫,不断总结经验做法和规律,努力培养更多爱国爱教的藏传佛教人才,为藏区寺院和谐、宗教和睦、社会稳定作出积极贡献。

      调研组副组长杨小波,成员王健、杨发明等;云南省副省长和良辉,省政协副主席李正阳、秘书长刘建华出席座谈会。