今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明:2021,盘龙区新的社会阶层人士统战工作这么干!

    来源:盘龙区委统战部 2021-05-11 10:49:00

      近日,盘龙区新的社会阶层代表人士联谊会第一届理事会第四次会议在盈科(昆明)律师事务所召开。会议传达学习2021年全国、省市区统一战线会议精神和中央统战部召开的新的社会阶层人士统战工作联席会议精神,安排部署2021年工作。区委统战部常务副部长游君、副部长冯岸应邀参加会议。
      会上,游君充分肯定了2020年新的社会阶层人士统战工作取得的显著成绩,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,全面落实新的社会阶层人士统战工作有关要求,做好2021年重点工作,推动新的社会阶层人士统战工作再上新台阶提出了要求。
      2020年工作成效
      2020年,盘龙区深入贯彻中央、省市委关于新的社会阶层人士统战工作的部署和要求,通过加强阵地建设、组织建设、活动建设、作用发挥等工作,推动工作深入开展,取得了显著成效。
      一是积极创建示范基地、工作站、联系点,打造盘龙“新力量”人才工作品牌,2020年,新建新的社会阶层代表人士工作站7个、联系点10个,省、市网络人士统战工作实践基地2个,党外知识分子工作站1个。
      二是结合新的社会阶层联谊会、7个专联会和各个工作站、联系点的群体特点,精心谋划教育培训内容,有计划、有步骤地进行教育培训工作,精心打造品牌活动,全年组织开展了“春融同心 凝聚共识”系列培训活动12次。同时,配合上级有关部门和区委组织部做好调训和培训,丰富培育内容。全年共计组织300余人次参加学习培训。
      三是积极发掘发现优秀代表人士,认真抓好政治安排工作,积极推荐各界代表人士到人大代表、政协委员队伍中来,引领新的社会阶层人士参与社会治理共同体,为完善共建共享共治的社会治理制度建言献策,为构建社会治理共同体凝心聚力,为全区经济社会科学发展献计出力。盘龙区新阶联会长唐巧琳被选为市妇联第十六届执行委员会兼职副主席,被评为第三届“盘龙英才”企业经营管理人才;推荐新阶联副会长、新媒体和自由职业者专联会会长洪海波增补为区政协委员,同时也被评为第三届“盘龙英才”文艺文化人才。
      四是在抗疫期间,盘龙区新的社会阶层人士积极响应区委、区政府的号召,踊跃向疫区捐款捐物,主动请缨参加援鄂医疗队,凝心聚力共同战“疫”,用实际行动践行“不忘合作初心 继续携手前进”。其间,捐赠现金共计117.056万元,捐款捐物近200万元,涌现出一批优秀代表,展现了良好的社会风范和担当精神。

      2021重点工作
      一是进一步加强对新的社会阶层人士统战工作的调研,开展新的社会阶层人士基本情况调查及思想状况研究,特别要广泛团结和凝聚新媒体从业人员和自由职业者,创新联系和工作方法,真正把新的社会阶层人士队伍建设好。
      二是以中国共产党成立100周年为契机,结合盘龙区委统战部开展的“七个一”庆祝建党百年系列活动,组织新的社会阶层人士中积极参与“凝聚新力量·筑梦新时代”——新的社会阶层人士庆祝中国共产党成立100周年系列主题教育活动。
      三是继续围绕三年行动计划,深化新的社会阶层人士统战工作实践创新基地、工作站、联系点建设,加强新的社会阶层代表人士联会组织建设和代表人士队伍的建设,推动新的社会阶层人士统战工作沿着规范化、常态化、特色化方向发展。
      四是充分发挥新的社会阶层代表人士的优势作用,引导新的社会阶层代表人士联谊会和服务团,明确服务重点、找准服务对象、理清任务清单,围绕盘龙区“十四五”规划的制定和实施,就盘龙区中心工作、重点任务、民生和社会领域问题等积极献计出力。